Все о кислотах в косметике

Говорят, осень – самое удачное время для использования пилингов. Тех самых, которые содержат различные кислоты. Но почему так говорят? Что вообще из себя представляют кислоты? Ведь само название «кислота» уже пугает и отталкивает многих людей. Еще с детства нас пугали: кислота – это страшно и опасно! Будьте осторожны на уроках химии! Но что за кислоты используются в косметике, какие виды этих самых загадочных кислот существует, и почему их стоит применять в холодное время года? Давайте попробуем разобраться во всех этих вопросах, где мифы, а где правда о кислотах и чем они так хороши.

askmask-splash-mask-1

Какие виды кислот существуют?

Существует огромное количество видов кислот, но мы в нашей статье затронем только те, которые используются в косметике. И не сомневайтесь – косметика на основе этих видов кислот совершенно безопасна в использовании, и этому есть научные подтверждения и многочисленные исследования ученых (даже не британских).

АНА кислоты – альфагидроксильные кислоты. Это водорастворимые кислоты, которые получают из различных растений и молока.  При выборе средств на основе АНА-кислот обращайте внимание на их концентрацию в средстве. Если их концентрация – 3-5%, то они помогают удерживать влагу в коже, а если выше (от 5 до 15%), то действуют как эксфолианты, обновляя клетки кожи, устраняя пигментацию, морщинки, и восстанавливая упругость и эластичность кожи.  Обращайте внимание на то, в каком процентном содержании содержится в средствах кислота. К примеру, в сплэш-масках Blithe молочная кислота идет вторым пунктом в составе, то есть ее концентрация достаточно высока. Поэтому использовать сплэшки бренда стоит только в разведенном, а не в чистом виде.

askmask-splash-mask-2

Под наименованием АНА-кислота вы можете встретить самые разные кислоты – молочную, цитрусовую, гликолевую, яблочную, винную… По своему действию они очень похожи. Но на взгляд многих исследователей, самыми эффективными являются молочная и гликолевая кислота – из-за своей молекулярной массы. Обе хорошо справляются с гиперпигментацией кожи, веснушками, застойными пятнами, тусклым цветом лица.

ВНА кислоты – бетагидроксильные кислоты, это жирорастворимые кислоты, которые обладают способностью проникать в глубокие слои кожи, очищая ее изнутри. Чаще всего под аббревиатурой ВНА подразумевается салициловая кислота, так что такой лотереи, как с АНА-кислотами, вы точно не встретите. Кроме самой салициловой кислоты, в косметике часто используют соли и эфиры салициловой кислоты, которые действуют на кожу более мягко. А вот с кислотой в высокой концентрации в чистом виде следует быть осторожнее, она может сильно высушить кожу. 

Гиалуроновая кислота –  отдельно вынесем этот вид кислоты, который сейчас является одним из самых популярных компонентов в косметике. «Гиалуронка», как прозвали ее в народе, не обладает отшелушивающими свойствами, зато способна удерживать влагу в коже. 

 

А если в одном средстве содержатся сразу несколько видов кислот? «Дружат» ли АНА и ВНА кислоты друг с другом? Этот вопрос волнует многих покупателей. Дело в том, что АНА и ВНА кислоты решают разные задачи. Альфа-кислоты обновляют кожу снаружи, тогда как бета работают изнутри. Тем самым, они совершенно не помешают работе друг друга, а напротив, можно сказать, будут прекрасно вместе сотрудничать во благо улучшения состояния вашей кожи. А вот с пептидами кислоты лучше не использовать – вместе не работают ни те, ни те. Так что если вы хотите использовать косметику на основе кислот именно для обновления и продления молодости кожи, не забудьте об этом немаловажном факте!

askmask-sheet-mask

Как кислоты работают?

Принцип действия кислот, если вспоминать курс химии и говорить чуть более научно, основан на ослаблении связей в поверхностном слое кожи. В результате клетки кожи быстрее обновляются, старая кожа отшелушивается, а новая - выглядит более светлой, упругой, розовой и нежной. Здесь часто у покупателей зреет вопрос – доколе кислоты будут обновлять мою кожу? А ну как они «ликвидируют» лишнее? Не переживайте, используемые в косметике АНА и и ВНА кислоты ни в коем случае не повредят даже самой проблемной и поврежденной коже, если вы соблюдаете все инструкции при использовании средств на их основе и не пытаетесь экспериментировать – а ну-ка, что будет, если закапать средства в глаза? Кислоты работают по принципу: проблемная кожа? Ни слова больше, мы сделаем все сами!  Эффективность работы кислот зависит от степени запущенности кожи. Чем она выше, тем выше и эффективность кислот. Если вы уже давно используете кислоты и состояние кожи заметно улучшилось, то воздействие кислот становится более мягким. Но вовсе не потому, что кожа привыкла к такому «хардкорному пилингу», а потому что умненькие и разумненькие кислоты понимают: ага, мы справились с задачей, теперь будем кожу в таком состоянии поддерживать. Морально и физически. Зато если вы только-только начали применять на своей коже средства с кислотами, и она достаточно проблемная, результат будет виден очень быстро, буквально за 2-4 недели использования. И весьма впечатляющий!

 

Когда использовать?

Лучшее время для использования средств с кислотами – период неактивного солнца. При процессе эксфолиации наша кожа становится очень сильно подвержена солнечному воздействию, и если после использования продукции на основе кислот попасть под яркое солнце, то можно получить веснушки и пигментацию вместо ровной и красивой кожи. Поэтому именно сейчас стоит задумываться о продукции на основе кислот. А если вы любите сплэш-маски Blithe, которые содержат молочную кислоту, и хотите использовать их круглый год, то не забывайте использовать утром солнцезащитное средство и обновлять его в течение дня.

 

Всем здоровой и красивой кожи!

Комментарии

Оставить комментарий