Защитный барьер кожи

 

Стали обладательницей чувствительной, раздраженной и шелушащейся кожи и не знаете, как привести ее в норму? Если вы правильно питаетесь и тщательно ухаживаете за кожей, но её состояние всё еще оставляет желать лучшего, скорее всего, причина этих проблем кроется в нарушении защитного барьера. В этой статье мы хотели бы поговорить о том, что такое защитный барьер кожи, что может стать причиной его нарушения и, конечно же, как его восстановить.

 

Что такое эпидермальный барьер кожи?

Кожа – самый большой орган нашего тела. Сложно недооценить ее важность, ведь если бы наш организм был домом, то кожа была бы его стенами. Кожа состоит из своеобразных «кирпичиков» - корнеоцитов. Скрепляют «кирпичики-корнеоциты» между собой керамиды, липиды и свободные жирные кислоты. Если баланс керамидов, липидов и жирных кислот не нарушен, и они присутствуют в достаточном количестве, то стены нашего дома можно считать крепкими. Изначально, если вы не страдаете от кожных заболеваний подобных дерматиту, баланс этих веществ в коже саморегулируется, и она чувствует себя комфортно. Однако, сами того не подозревая, мы часто вредим нашей коже.

 

Причины нарушения эпидермального барьера кожи часто до обидного банальны:

 

  • использование агрессивных средств для очищения кожи;
  • использование жестких скрабов и химических моющих веществ;
  • недостаточная защита кожи от воздействия солнца и ветра;
  • проточная и питьевая вода плохого качества;
  • стрессовые ситуации и неправильное питание.

 

Уверены, что каждый сталкивался хотя бы с одним пунктом из этого списка. Иногда мы используем агрессивные средства для умывания или скрабы просто из любопытства – по совету подруги, купила на распродаже, не посмотрела состав, умываемся агрессивной пенкой на основе ПАВ, жесткой водой, немного понервничали, вышли на улицу в холод без питательного крема. И этого вполне может быть достаточно, для того, чтобы нарушить эпидермальный баланс кожи. Увы, ломать не строить, и восстановить его будет значительно сложнее.

 

 

 

Кожа, эпидермальный барьер которой поврежден, становится проницаема не только для воды, но и для болезнетворных бактерий и токсинов. Кожа становится чувствительной, и чем выше проницаемость кожи для воды, тем глубже проникают в нее ПАВ моющих средств, микробы и токсины, которые вызывают воспалительные процессы в коже и стимулируют образование свободных радикалов в коже. Кожа шелушится, краснеет, появляются высыпания, прыщики, раздражения. Видя такое плохое состояние кожи, мы начинаем использовать все более агрессивные средства, включая химические пилинги и скрабы, чтобы обновить кожу, которой и без того плохо. В результате уже поврежденной и оставшейся буквально «без защиты» коже становится еще хуже! Как же быть?

 

Изначально не нужно пытаться найти все новые и новые средства, которые обещают обновить кожу. Главное – разорвать замкнутый круг: чем сильнее поврежден эпидермальный барьер, тем легче он повреждается и дальше. Поэтому первое, что нужно сделать для спасения кожи - это предотвратить дальнейшее разрушение барьера и прекратить нападать на нее с помощью десятков разноплановых средств и постоянного умывания и очищения до скрипа.

 

                                                                                                                                   

 

ЧЕК-ЛИСТ по восстановлению эпидермального барьера кожи:

  • Первый шаг - прекратить использование агрессивных средств в уходе, уберите подальше скрабы (или избавьтесь от них). Полностью перейдите на мягкое очищение кожи и исключите на время из ухода кислоты и ретиноиды.
  • Шаг второй – обязательно увлажняйте кожу! Ищите средства, в составе которых вы найдете увлажняющий фактор NMF, гиалуроновую кислоту, экстракт алоэ вера, сквален, березовый сок.
  • Шаг третий – восстанавливайте липидный барьер кожи. Это вполне возможно, и для этого стоит обратить внимание на косметику с церамидами, керамидами и липидами. Они помогут «зацементировать» разрушенные агрессивными веществами кирпичики вашей кожи и защитят ее от агрессивного воздействия окружающей среды.
  • Шаг четвертый: позаботьтесь о том, чтобы остановить разрушение вашего защитного барьера кожи. Для этого обязательно надо использовать солнцезащитные кремы, добавлять в свой уход и питательные средства, и продукты с антиоксидантами, а также жирные кислоты. Ну и конечно, стоит поменьше нервничать и стараться минимизировать воздействие жесткой воды. К примеру, умываться только фильтрованной водой или нейтрализовать действие водопроводной с помощью сплэш-масок.

 

Какие средства помогут решить проблему нарушенного эпидермального барьера?

Из нашего ассортимента мы рекомендуем бренд Hyggee. Косметика Hyggeе содержит компоненты, которые комплексно восстановливают эпидермальный барьер кожи: березовый сок, пробиотики, керамиды и тот самый увлажняющий фактор NMF. Вместе эти вещества буквально «реанимируют» поврежденную кожу, по кирпичику восстанавливая ее защитный слой. Ассортимент Hyggee включает в себя все самые необходимые средства для систематичного ежедневного ухода за кожей. Стоит даже вслушаться в название «Hyggee», которое звучит как-то по-особому уютно и комфортно, напоминая о вечере перед камином с чашкой горячего чая. Также уютно и комфортно будет чувствовать себя и ваша кожа.

 

                                                                                                                                      

Будьте красивы и счастливы!

А мы - всегда на страже здоровья вашей кожи!