Блог
06 июля 2017

Кожа VS город: ответы на главные вопросы об уходе для жительниц мегаполисов

Жительницы больших городов усиленно стараются перейти на органику: на стол ставят фермерские продукты, добытые за сотни километров от пыльного мегаполиса, а на полку в ванной комнате — средства с натуральными ингредиентами в составе. О вредном влиянии городской жизни трубят все врачи, но редко кто из обитателей столиц готов променять круглосуточные блага на тишину степей (если только на время отпуска). 

Все мифы о вреде города — правда. Да, воздух загрязнен настолько, что пройдитесь днем по Тверской улице — и сразу почувствуете липкую пыльную пленку на лице. Последствия жизни в городе для кожи таковы: появляются черные точки и забитые поры, воспаления, при этом сильная обезвоженность, влекущая за собой шелушения и чувствительность. 

В нашем гиде — ответы на важные вопросы об уходе в условиях города: начиная от очищения до защиты. У вас остались еще? Пишите нам.

Что такое свободные радикалы?

О свободных радикалах слышали все — большинство кремов сейчас выпускаются именно с такой пометкой: «Защищают кожу от свободных радикалов». Доктор Хайди Вальдорф, директор косметической дерматологии известной клиники Mount Sinai в Нью-Йорке, объясняет: «Свободные радикалы — это активные молекулы,  которые являются побочным эффектом таких вещей, как сигаретный дым, ультрафиолетовое излучение и т.д.» Если говорить непрофессиональным языком, то свободные радикалы возникают тогда, когда нормальные здоровые клетки мутируются под воздействием загрязняющих веществ в городском воздухе. Так, например, пока вы стоите на заправке и ждете заполнения бака бензином, в организме появляются те самые свободные радикалы. 

Чем они опасны? Именно свободные радикалы — причина раннего старения, появления пигментации и других проблем с кожей. 

Что делать?

Запомните — ультрафиолетовые лучи «подкармливают» свободные радикалы, поэтому всегда наносите средства с SPF-фактором. 

Также ищите средства, богатые антиоксидантами. Доктор Джессика Вайзер из New York Dermatology Group советует: «Ищите в составе средств витамин С, витамин Е, масло арганы, зеленый чай и кофе». Именно антиоксиданты могут защитить клетки от повреждения свободными радикалами, а также предотвратить появление новых радикалов. 

Свободные радикалы — причина раннего старения, появления пигментации и других проблем с кожей

Я не живу в Москве или Екатеринбурге — значит, я в безопасности?

Не совсем. Разумеется, жители мегаполисов подвергаются более тяжелым концентрациям загрязняющих веществ, однако менее густонаселенные районы безопасными зонами не являются. «Ветра разносят загрязняющие вещества», — объясняет Доктор Вальдорф. — «Но если вы живете в пригороде, вам, разумеется, в разы легче – достаточно просто хорошо увлажнять и очищать кожу». 

Как очищать кожу?

Главное правило — это очень тщательное очищение. Используйте масла: вопреки мифам, они подходят и жирной коже. Масло растворяет масло — то есть, вместе с остатками макияжа еще и удаляет кожное сало, глубоко очищая поры. 

Что еще грозит коже?

Не поверите, но опаснее свободных радикалов и ультрафиолета — стресс. Кстати, он также влияет на работу свободных радикалов. Стресс, провоцирующий выработку определенных гормонов в организме, пагубно влияет на состояние кожи и волос. Поэтому, даже если вы не едите ничего калорийнее банана, пьете литры воды в день и обмазываетесь солнцезащитой, но при этом постоянно находитесь в режиме дедлайнов, — не спасет ни один крем. Находите время для расслабления — хотя бы 15 минут в день, чтобы сделать тканевую маску и полежать на кушетке с закрытыми глазами. 

2 комментария

  • Зоя

    У меня пигменты на лице как удалит?

  • Команда AskMask

    Добрый день, Зоя! От пигментных пятен хорошо действуют спрессованная сыворотка-крем Golden Apricot и эссенция обновляющая 9 Essential Seeds от Blithe. Также не менее важно использовать средства с высокой степенью защиты от солнца во избежание появления новых пятен.

O нас пишут