Цветок сакуры – это символ Японии с древних времен. Цветение сакуры начинается после долгой и темной зимы, предвещая приход более светлого периода, и становится синонимом весны. В Японии даже существует праздник любования цветами – ханами. С сакурой связано множество привлекательный историй в японской мифологии и ее цветы всегда ассоциировались с красотой.
Цветы сакуры являются не только предметом любования – их добавляют в пищу и используют в косметике, однако короткий период цветения длительное время ограничивал их применение. Изначально сакура известна благодаря антиоксидантному эффекту и способности снижать уровень воспаления в коже. Тем не менее полезные свойства сакуры активизировали интерес к дополнительному изучению ее свойств и вывели производство экстракта на новый уровень благодаря антигликационному эффекту.
Гликация – это химический процесс изменения белков и липидов после воздействия сахаров, который происходит во всем организме, включая кожу. В результате образуются конечные продукты гликирования, их еще называют AGE (Advanced Glycation End-Products). Данный процесс приводит к потере функции белка и значительно снижает эластичность тканей, в том числе и сосудов. Гликация наравне с окислительным стрессом провоцирует преждевременное старение кожи, которая в результате приобретает тусклый и желтоватый оттенок, становится менее упругой.
Исследование нутриентного состава сакуры показало наличие в экстракте полифенолов кофеилглюкозы и кверцетина, которые предотвращают процессы гликации и стимулируют синтез коллагеновых и эластиновых волокон, ответственных за упругость кожи. Таким образом продукты, содержащие экстракт сакуры способны подавить гликирование белков в коже и замедлить процессы старения.
Если вы хотите дополнить уход средствами с антигликационным эффектом, рекомендуем обратить внимание на бренд UTEKI. Сакура является одним из 5 ключевых компонентов бренда и входит в состав всех средств линейки.
Также сакура встречается в составе увлажняющего крем-геля Ubuna Refresh.