Блог
18 июня 2018

Солнце и кожа

Ультрафиолетовое излучение действует всегда: и в тридцатиградусную жару, и в весеннюю прохладу, и в пасмурный осенний день. Летом солнце особенно активно, поэтому защищать кожу необходимо не только на пляже, но и в городе, даже если вы весь день проводите в офисных стенах.

Эта простая истина известна каждой кореянке, поэтому все без исключения корейцы используют солнцезащитные средства круглый год. Что уж говорить о лете, когда солнце более активно!

Конечно, наша кожа нуждается в витамине D и некую пользу для кожи ультрафиолет тоже несет – но дневная норма – это 10-15 минут под солнечными лучами. А ведь мы, барышни, там радуемся летнему теплу, что тут же идем гулять в парке под солнечными лучами, или же подставляем лицо жаркому южному солнцу в течение всего дня.

Вердикт всех косметологов и дерматологов мира однозначен: солнце является основной причиной старения кожи и использовать средства для защиты совершенно необходимо! Особенно тем, кто от природы обладает светлой, тонкой и чувствительной кожей. Обязательно использовать солнцезащитные средства каждый день, если у Вас на коже много родинок. Если Вы не хотите запустить или ускорить процесс фотостарения кожи, не радуетесь веснушкам и пигментным пятнам, и тем более солнечным ожогам – то ежедневно используйте средства для кожи с SPF.

Советы от Askmask

Какие виды солнечного излучения существуют?

Сначала небольшое лирическое отступление о видах солнечного излучения.

В данном случае, их два: 

UVB-лучи - не проникают глубоко в кожу, но именно они вызываю ожоги и покраснение кожи. В жарком климате, на пляже, на бабушкином огороде защищать кожу предстоит именно от них. 

UVA-лучи – а вот они воздействуют на глубокие слои кожи и отвечают за ее фотостарение. Кстати, загар появляется именно благодаря им, они же вызывают пигментацию и веснушки. И самое важное и грустное: интенсивность UVA-излучения практически не меняется от сезона и погоды, они присутствуют в воздухе круглый год. Даже если солнце не жарит температурой +30 – это не значит, что оно пропало из солнечной системы, простите уж за тавтологию.

 

Как выбрать средства для защиты кожи от солнца на лето?

Итак, мы подошли к главному вопросу – как выбрать солнцезащитный крем на лето. В первую очередь, конечно, необходимо ориентироваться на свой тип кожи или так называемый фототип. Если у вас светлые глаза и волосы, а сама кожа тонкая с просвечивающими венами – то необходимо использовать средства с солнцезащитным фактором SPF50. Максимальная защита обладательницам такого типа кожи строго необходима – всего за 5 минут, проведенных под солнцем без защиты, они могут получить ожоги!

Если от природы вы обладательница копны рыжих волос и светлой кожи, склонной к веснушкам, то здесь рекомендуется использовать на регулярной основе средства с SPF не ниже 20-30, а на отдыхе – с SPF50.

Обладательницам русых волос и карих или зеленых глаз со светлой кожей рекомендуется использовать средства с защитой не ниже SPF15 каждый день, и не ниже 35 на отдыхе.

А вот обладателям смуглой кожи и темных волос можно ограничиться SPF6-15. И конечно же, не забывать об увлажняющих кремах!

Корейцы ввели моду на высокие значения SPF, но интересный факт – уже после 15 SPF процент защиты от видов солнечных лучей меняется совсем не значительно. И если средство с 15 SPF защищает от 96% солнечных лучей, то средство с SPF50 – от 98%. Варьируется лишь время, которое можно провести на солнце без обновления средства. А вот количество «плюсиков» на упаковке играет немаловажную роль – именно они отвечают за защиту кожи от фотостарения. И именно эти лучи круглый год влияют на нашу кожу.

Как понять, зачем нужны цифры на упаковке?

Незащищенная кожа вот за какое время на солнце подвергается необратимому воздействию: 
Очень светлая кожа - 2-5 минут; 
Светлая кожа - 7- 14 минут; 
Смуглая кожа - 14-20 минут; 
Очень смуглая кожа - 20-30 минут. 

Умножайте время типа своей кожи на цифры на упаковке, и вуаля, Вы получите время, которое можно провести на солнце без последствий для кожи. Например, если у вас светлая кожа и Вы выбрали средство с SPF35, то умножаем 7 минут на 35 = итого 245 минут или примерно 4 часа.

Кстати!

Если на корейских средствах защита от фотостарения обозначает PA+++, то на западных ищите пометку broad spectrum, а на европейских - значок UVA в кружочке.

Что делать, если солнце уже успело навредить?

Вышли из самолета, прогулялись по пляжу без защиты от солнца, а к вечеру нос уже облез? Увы, такая ситуация встречается очень часто. Восстановить кожу помогут увлажняющие и успокаивающие средства в гелевой форме и тканевые маски.
Как нельзя лучше подойдет для восстановления поврежденной солнечными лучами кожи Спрессованная сыворотка-крем Crystal Iceplant от Blithe - охладит, успокоит, увлажнит кожу в считанные минуты!

Спрессованная сыворотка-крем увлажняющая Crystal Iceplant

Спасти обгоревшую кожу, убрать красноту, обеспечить регенерацию поможет крем-праймер Коррекция Тона из линейки InBetween Blithe.

Ну и конечно, не забывайте о таких помощниках, как шляпа с полями и солнечные очки. Солнце и кожа вполне могут мирно сосуществовать бок о бок: главное, подобрать подход к нашему могучему светилу!

O нас пишут