Весь день перед экраном: какие средства спасут и защитят кожу

Мы засыпаем с ноутбуком на коленях, а с утра первым делом листаем ленту Instagram и проверяем почту. Технологии резко поменяли нашу жизнь: лучше забыть дома кошелек, чем айфон (потому что айфон уже хранит в себе все кредитные карты, а еще документы, счета и далее по списку). Зайдите в бутик где-нибудь в Италии – знаменитую модель миниатюрной сумочки вам продадут со словами «Телефон точно поместится». А большего и не надо.

СИНИЙ СВЕТ

Общение 24/7 с собственным смартфоном пагубно сказывается не только на коммуникативных навыках, но и на организме. Введите сейчас в поисковик словосочетание «Синий свет» – и увидите 200 с лишним тысяч запросов, среди которых и большие исследования ученых, и предостережения медиков.

Синий свет – один из видов электромагнитного излучения, производимого как раз экранами наших гаджетов. О его вредном влиянии не спорят: синий свет постепенно убивает сетчатку глаза, а еще выводит из строя работу биоритмов организма. Но и это еще не все.

Длина волн синего света схожа с длиной ультрафиолетовых лучей. А это значит, что результатом его воздействия на кожу являются пигментация и разрушение коллагена. Наносить солнцезащитный крем с высоким SPF фактором перед тем, как зайти в Facebook, не нужно (хотя игнорировать обязательный «городской» SPF 20 тоже не стоит – используйте ежедневно перед выходом на улицу).

Чтобы избежать пересушивания и обезвоживания, тщательно увлажняйте кожу, подпитывая ее изнутри. Не пропускайте этап увлажнения в ежедневном уходе: наносите увлажняющий крем и утром, и вечером.

«ТЕХНИЧЕСКАЯ» ШЕЯ

Косметологи бьют тревогу: кожа шеи у молодых девушек становится дряблой гораздо раньше, чем должна. Причина – в постоянном наклоне головы вниз при использовании смартфона. Если вы понимаете, что свести к минимуму использование телефона невозможно, освобождайте место на ванной полке для других средств. Увлажняя кожу лица не забывайте о шее: используйте средства с легкой консистенцией (кожа на шее тоньше, чем на лице) и с подтягивающим эффектом.

ВОСПАЛЕНИЯ

Дерматологи все чаще сталкиваются с так называемым эффектом «телефонного или экранного лица». Симптомы просты: на одной стороне лица появляются зудящие воспаления, похожие на прыщи. Это результат контакта кожи с экраном телефона. На экране телефона остается огромное количество микробов: вы касаетесь его пальцами, кладете в сумку, в карман, на стол – а затем прислоняете к лицу, отвечая на звонок.

Держите в сумке очищающие салфетки – это не шутка: протирайте ими экран пару раз в день. И не забывайте о тщательном очищении лица утром и вечером, а также о средствах, помогающих при воспалениях (в составе ищите масло чайного дерева или салициловую кислоту).

НАРУШЕНИЕ СНА

Откажитесь от просматривания ленты в социальных сетях перед сном. Все тот же пресловутый синий свет блокирует выработку мелатонина – гормона-регулятора суточных ритмов. Итог – вы не даете организму настроиться на сон и полностью расслабиться. Устанавливайте будильник заранее, а комментирование фото и тем более ответы на письма оставьте на утро, когда нужно будет взбодриться. Если все же пришлось засыпать с планшетом в руках, устанавливайте яркость экрана на минимум.

МОРЩИНКИ

Кожа вокруг глаз тонкая и чувствительная – и она на постоянное использование смартфонов и ноутбуков реагирует сильнее всего. Чувствуете, что щуритесь и хмуритесь из-за мелкого текста – увеличивайте шрифт. Ощущаете сухость в глазах – держите на столе глазные капли, а еще старайтесь моргать больше (доказано: при работе с компьютером мы моргаем гораздо реже). И не забывайте об уходе за кожей вокруг глаз: используйте специальные кремы или средства с легкой консистенцией (от гелевых сывороток до эссенций).

Комментарии

Оставить комментарий